令和4年度福岡大学大学院春季入学試験の実施について(随時更新)

令和4年度福岡大学大学院春季入学試験については、令和3年6月4日「大学入学者選抜協議会(文部科学省)」で改定された「令和4年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」に準じ、試験場の衛生管理体制を構築の上、実施する予定です。

また、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、現在、福岡大学では、本学独自の「行動指針表」に基づく段階的な入構制限措置を提示しております。 (参照
入構制限措置は今後の状況によって随時更新されますので、これに伴う入学試験実施への変更が生じる場合は、こちらのページにてご案内します。

受験を希望される皆様におかれましては、最新の情報収集にご留意ください。

【受験にあたっての注意事項】(学内対面試験実施の場合)

受験者の健康状態について

• 日頃から感染拡大について心がけるとともに、朝などに体温測定を行い、体調変化の有無を確認してください。
  • 試験日の2週間程度前から発熱・咳等の症状がある受験生は、あらかじめ医療機関を受診してください。
  • 試験当日に発熱や咳等の症状があり、検温の際37.5度以上の発熱が確認された場合は、受験できません。
  • 37.5度以上の熱はないものの、発熱や咳等の症状がある場合は、事前に大学院事務課へご相談ください。
  • 新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の場合は、受験できません。
  • 保健所から濃厚接触者の認定を受けた場合は、至急大学院事務課へご連絡ください。
  • 発熱・咳等の症状がない無症状の濃厚接触者は、以下①~③の要件を全て満たす場合に限り、別室での受験が認められます。別室で受験する場合は、試験当日に本学が作成する申告書への署名・捺印に同意していただく必要があります。
    ①初期スクリーニング(自治体によるPCR検査及び検疫所における抗原定量検査)の結果陰性であること
    ②試験当日も無症状であること
    ③公共交通機関(電車、バス、タクシー、航空機、旅客船等)を利用せず、人が密集する場所を避けて試験場へ来場できること

新型コロナウイルス感染症に伴う入学検定料の返還について

令和4年度福岡大学大学院入学試験では、新型コロナウイルス感染症に係る事由により入学試験を受験できなかった者に対し、入学検定料返還の特例措置を講じます。

詳細はこちらをご確認ください。

試験当日の行動等について

• 試験場内では、昼食時を除き必ずマスクを着用してください(マスク着用が困難な者については、試験前日までに大学院事務課までご相談ください)。
  • アルコール製剤による手指消毒にご協力ください。
  • 休憩時間や昼食時等の他者との接触、会話は極力控えてください。

その他

• 試験当日、試験室の換気等を行いますので、各自適切な服装で来場してください。
  • 日頃から、「三つの密」の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指衛生」をはじめとした基本的な感染症対策の徹底を行うとともに、バランスのとれた食事、適度な運動、休養、睡眠など、体調管理を心がけてください。
  • 「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 Contact-Confirming Application)」のダウンロード・活用を推奨します。

【試験実施方法】

研究科別試験実施方法(2021年12月8日現在)

各研究科・専攻によって試験実施方法に変更が生じる場合があります。以下一覧より変更の有無をご確認ください。なお、出願後に緊急を要する変更が生じる場合は、志願票に記入された連絡先へ電話・メール等で連絡することがあります。

研究科 専攻 実施方法
人文科学 史学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
日本語日本文学
英語学英米文学
独語学独文学
仏語学仏文学
社会・文化論
教育・臨床心理
法学 公法 検討中(決定次第、掲載いたします。)
民刑事法
経済学 経済学 こちら(2021年12月6日up)
商学 商学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
理学 応用数学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
応用物理学
地球圏科学
工学 機械工学

電子情報工学専攻・化学システム工学専攻・

建設工学専攻のみ変更あり

変更点はこちら(2021年11月19日up)

電気工学
電子情報工学
化学システム工学
建設工学
エネルギー・環境システム工学
情報・制御システム工学
資源循環・環境工学
医学 人体生物系 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
生体制御系
病態構造系
病態機能系
社会医学系
先端医療科学系
看護学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
薬学 健康薬科学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
薬学
スポーツ健康科学 スポーツ健康科学 変更なし(入学試験要項記載のとおり)

入学試験要項

各研究科入学試験要項を、以下URLからご参照いただけます。
 URL:https://www.grad.fukuoka-u.ac.jp/nyushi/youkou.html

総合窓口

大学院事務課 (中央図書館6階)
 Email : gakuin(at)adm.fukuoka-u.ac.jp